EPA-EFE/PATRICK SEEGER
Aleksej Navaljni

Ruski opozicionar i bloger Aleksej Navaljni otrovan je flašicom vode u sobi jednog hotela u sibirskom gradu Tomsk, a ne na tamošnjem aerodromu, kako se ranije mislilo, saopštio je tim njegovih saradnika u objavi na društvenoj mreži „Instagram“.

Navaljnom je prošlog meseca pozlilo tokom avionskog leta unutar Rusije, posle čega je on hitno prebačen na lečenje u Nemačku.

Nemački stručnjaci izneli su tvrdnju da je Navaljni otrovan ruskim nervenim agensom tipa „novičok“, dok Moskva tvrdi da nije videla dokaz o tome da je reč o trovanju, podseća Rojters.

Navaljnjijev tim u objavi na Instagramu tvrdi da je vodeći kritičar Putina otrovan putem boce vode u hotelskoj sobi u Tomsku u kojoj je boravio pre leta na kojem mu je pozlilo.

View this post on Instagram

Откуда взялась злосчастная бутылка? Давайте объясним, откуда взялось то, про что нам непрерывно задают вопросы. Так называемая “бутылка с «Новичком»”, ну, а точнее, обычная пластиковая бутылка из-под воды, на которой потом в немецкой лаборатории обнаружили следы боевого отравляющего вещества.  Это бутылка из номера в томской гостинице, где останавливался сам Навальный и вся наша съемочная группа.  Перенесемся обратно в 20 августа. В этот день часть нашей команды улетела в Москву, часть осталась в Томске доделывать видео. В полете Алексей потерял сознание и начал задыхаться, самолёт экстренно сел. Почти сразу сотрудники ФБК, которые остались в Томске, узнали о случившемся. В этот момент была сделана единственно возможная вещь. Они вызвали адвоката, поднялись в номер, из которого только что выехал Навальный, и начали фиксировать, описывать и упаковывать все, что там нашли. В том числе, и бутылки из-под гостиничной воды.  Как это происходило, вы можете посмотреть на этом видео.  Никакой особой надежды что-то такое обнаружить не было. Но поскольку нам было абсолютно ясно, что Навальный не “слегка заболел”, не “перегрелся” и Рафаэлкой здесь не поможешь, было решено забрать все, что может хоть как-то гипотетически пригодиться, и передать это врачам в Германии. То, что дело расследовать в России не будут, тоже было достаточно очевидно. Так и вышло: прошел почти месяц, Россия так и не признала отравление Алексея. Спустя две недели именно на бутылке из томского номера немецкая лаборатория обнаружила следы «Новичка». А потом еще три лаборатории, которые брали анализы у Алексея, подтвердили, что Навальный был отравлен именно им. Теперь мы понимаем: это было сделано до того, как он покинул свой номер, чтобы поехать в аэропорт. Сегодня в 20.00 в передаче «Россия Будущего» на ютюб-канале Навальный LIVE Георгий Албуров @alburov расскажет подробности.

A post shared by Алексей Навальный (@navalny) on

POSTAVITE KOMENTAR

Upišite vaš komentar
Upišite vaše ime